Скачать 

[EduNote] Психиатрия и Психоанализ. Что несет нам день грядущий?

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Aноним
Ссылка на картинку
За горизонтом противостояния: каким видится будущее психиатрии и психоанализа? Можно ли преодолеть противоречия? Исцеление шизофрении: утопия или достижимая цель? Диагноз - ориентир или ограничение? Приглашаем на дискуссию, где мы сможем обсудить профессиональные вызовы, банальные и небанальные вопросы практиков, работающих в сфере глубинной помощи человеку. Дискуссию на тему настоящего и будущего психиатрии и психоанализа проведут 4 ведущих с мировым именем, каждый из которых выступит с докладом, по итогам которых будет предложено обсуждение.

Что ждет психиатрию и психоанализ в будущем? Эти области, такие разные и в то же время преследующие одну цель — помочь человеку, — часто противопоставляют друг другу. Но есть и иной взгляд.

Как считает выдающийся психиатр и психотерапевт Виктор Каган, будущее принадлежит не конфронтации, а диалогу. Ключ к развитию — в синтезе и интеграции двух подходов в пространстве гуманистической психотерапии, где важны и научные данные, и личная история пациента.

О том, как это будет в будущем и как эта идея работает сегодня и какие формы приобретает, мы приглашаем вас узнать из выступлений четырех ведущих экспертов. Программа дискуссии - 4 доклада от ведущих с мировым именем в области психотерапии, психиатрии и психоанализа и обсуждение.

Тезисы докладов:

Иосиф Зислин. Разговоры на песке или можно ли заниматься сексом в музее секса

Название выступления частично заимствовано из названия книги Тайсона Янкапорта "Разговоры на песке: как аборигенное мышление может спасти мир". Не будем обсуждать может ли врач \ психоаналитик спасти мир. Во введении к дискуссии хотел бы поискать ответ на несколько основных вопросов: 1) почему мы продолжаем обсуждать эту тему, 2) можем ли мы в дискуссии найти основные точки различия между психиатрией и психоанализом и 3) влияют ли психология \ и \или культура врача на выбор его профессионального "маршрута"?

Каган Виктор Ефимович. "Психиатрии и психоанализы: "и-и" и/или "или-или"?
Попытка заземления высоких речей и наукоподобной метафорики до конкретики практической работы в условиях интеграции.

Куликов Андрей Иванович
В 16-й лекции "Психиатрия и психоанализ" З Фрейд указывает, что принципиальных противоречий между дисциплинами нет, как нет конфликта между анатомией и гистологией.
Противодействие психоанализу оказывают прежде всего сами психиатры, нарциссически уязвленные претензией психоанализа на то, что психоанализ является этиотропной терапией в лечении неврозов.
В последействии можно обнаружить, что расхождения значительнее. Они определяются уникальным культурным и междисциплинарным статусом психоанализа, который больше, чем метод лечения; больше чем психология; и больше чем философия, вобрав в себя все эти составляющие.

Федоров Ян Олегович. Размышления психоаналитически дезориентированного психиатра о том, можно ли "поженить" психиатрию и психоанализ
Будет ли хороший секс, здоровые дети и долгая счастливая жизнь при таком браке? Почему подобный брак по любви менее жизнеспособен, чем по расчёту, и неминуемо приводит к массе неудовлетворённостей, частым конфликтам и одному разводу? Можно ли создать в рамках современной психиатрической службы де-юре или де-факто психоаналитическую реабилитацию как структурное подразделение — например, в формате дневного стационара или психореабилитационного отделения в стационаре? Или хотя бы стабильную команду "билингвальных" специалистов, свободно говорящих на биологическом и психоаналитическом языках? И самое главное — зачем это нужно психиатрам, психоаналитикам, пациентам и их родственникам?

Мероприятие проводят:
- Иосиф Зислин - известный психиатр, MD. Область научных интересов: клиническая психиатрия, психофармакология, антропологическая психиатрия, философия психиатрии. Закончил медицинский институт в Ленинграде, работал врачом в психиатрической больнице. Специализацию по психиатрии прошел в Израиле. Более 17 лет был инструктором по клинической психиатрии на медицинском факультете Иерусалимского Университета.

- Каган Виктор Ефимович - доктор медицинских наук, M.D., Ph.D. (USA).

- Куликов Андрей Иванович - психиатр-психотерапевт-психоаналитик, к.м.н., доцент кафедры психотерапии ВЕИП. Куратор проекта "Куликово поле" и супервизорских online-групп. Общий клинический (медицинский и психотерапевтический) стаж 39 лет.

- Федоров Ян Олегович - к.м.н., психиатр, психоаналитический психотерапевт, группаналитик, член Координационного совета и супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член ISPS (The International Society for Psychological and Social Approaches to Psychosis) Сотрудник психотерапевтического центра "Диалог" (Грузия)
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
edunote психиатрия и психоанализ что несет нам день грядущий?
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху