Скачать 

Из истории детского невроза. Случай Человека с волками (Надежда Майн, Поль Дени)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Реакции
13 207
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
Какие вопросы были освещены на семинаре:
  • История болезни С.Панкеева
    и его дальнейшая судьба после анализа с З.Фрейдом
  • Первосцена — реальность и конструкция
  • Источники симптомов при неврозе
  • Связь взрослого невроза с инфантильным
  • Особенности детского психоанализа
  • Причины насилия над детьми, почему это происходит с детьми
  • Сублимация, ее виды
  • Семейный роман невротика
  • Важные и сложные моменты статьи
Программа «Эволюция психоанализа» продолжается разбором работы З.Фрейда «Из истории детского невроза (случай Человека с волками)» (1918 г.).
Самый длительный анализ, проведенный З.Фрейдом, превратился в увлекательный рассказ. Выраженная психическая патология пациента представлена в процессе ее формирования в детском возрасте, то есть через инфантильный невроз. Масса теоретических гипотез разворачивается по ходу повествования, при этом часть из них у концу статьи остается за бортом.
Сергей Панкеев, русский дворянин, стал самым известным пациентом Фрейда, хотя вылечить его на самом деле так и не удалось.
Семинар продлится 2 ч. Первые 1,5 часа — выступление Поля Дени с объяснением важнейших идей статьи и их развития в психоанализе, затем его ответы на вопросы участников, в заключении — обсуждение работы с Н.В.Майн.
Семинар проходит с последовательным переводом с французского языка и возможностью задать вопросы лично Полю Дени.

Выдержки из статьи «Из истории детского невроза»
Описание сна пациента, которое стало знаменитым:
"Мне снилось: ночь, и я лежу в своей кроватке <...>. Вдруг окно само сбой распахивается, и, к моему большому ужасу, я вижу, что на большом ореховом дереве перед окном сидят несколько белых волков. Их было шесть или семь. Волки были совершенно белые и скорей похожи на лисиц или овчарок, так как у них были большие хвосты, как у лисиц, и уши их торчали, как у собак, когда они насторожатся. Объятый ужасом, очевидно боясь быть съеденным волками, я вскрикнул и проснулся".
О первосцене:
"...определенные сцены, подобные той, с которой мы имеем дело в случае моего пациента, сцены из столь раннего времени жизни ребенка и имеющие такое содержание, сцены, которые могут затем претендовать на такое исключительное значение в истории случая, воспроизводятся обыкновенно не в форме воспоминания: их приходится с трудом угадывать шаг за шагом - реконструировать - по совокупности признаков".
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
skladchiki.com детский зарабатывать на неэффективностях контрактов иван копейкин календарный трейдинг надежда майн невроз открытия календарного спрэда открытия календарного спрэда на опционах поль дени психоанализ трейдинг
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху