Скачать 

[ММОМА] Мыслить искусство. Мыслить как искусство. Лекция 3. Онтологическое прочтение и философская герменевтика (Валерия Путинцева-Арданская)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
610 797
Реакции
13 276
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
Курс о том, как философские идеи воплощаются в художественных практиках. Вы научитесь анализировать сложные тексты и визуальные произведения, вести содержательные дискуссии и применять философские концепции на практике. От классики до цифровой эпохи — мы разберём ключевые работы и направления, которые влияют на наше восприятие искусства и самих себя.
Лектор и автор курса: Валерия Путинцева-Арданская — кандидат философских наук, куратор, научный сотрудник просветительского отдела Московского музея современного искусства. Победитель всероссийского конкурса «Знание.Лектор 2024» (из 19.000). Номинант (ТОП-3) премии в области искусствознания «Zverev Art Prize» — «Лучшая книга о современном искусстве», специалист в области философии медиа, визуальных исследований и современной философии искусства.
Лекция 3. Онтологическое прочтение искусства и философская герменевтика как реакции на «утрату середины»: что изменилось в (мета)модерне?
25 октября с 13:00 до 15:00
1920-е годы, с рождением масс-медиа, стали временем радикальной трансформации общества. Философы Мартин Хайдеггер и Ганс-Георг Гадамер писали об "утрате середины" (Heimweh, "Heimatlosigkeit") — кризисе укорененности и общего смыслового горизонта в мире технического прогресса и ускорения. Если радио и телевидение создали "глобальную деревню" (Маршалл Маклюэн), то одновременно разрушили локальные контексты, усилив отчуждение. Сегодня цифровые соцсети, с их алгоритмическими "пузырями" и симуляцией коммуникации, доводят эту логику до предела, превращая "утрату середины" в ключевую черту (мета)модерна.
Ответом искусства на этот кризис стал поворот к материальности, телесности и пространству — попытка заново осмыслить основы художественного акта в мире, лишенном устойчивых ориентиров. Художники ищут "новую середину" через обращение к классике, метафизическому реализму и вечным темам: жизнь, смерть, миф. Проанализируем работы художников, обращающихся к вечным темам (жизнь, смерть, миф), но через призму современного опыта разрыва (Герхард Рихтер, ранний Георг Базелиц, Егор Кошелев, AES+F). Сформируем взгляд, где пролегает граница между иронией, ностальгией и искренностью в обращении к "вечному".
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
валерия путинцева-арданская ммома мыслить онтологическое прочтение философская герменевтика
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху